• QUIZZ de GENEALOGIE

    QUIZZ

  • Pas facile ce quizz du 1er salon virtuel de généalogie.....

    Testez votre culture généalogique !

    Testez votre culture généalogique !


    votre commentaire
  • QUIZZ : autour de la généalogie

    La réponse à chaque question se trouve sous la photo : soyez honnête, ne regardez pas les réponses avant d’avoir répondu… ce quizz n’est pas un piège, c’est juste un jeu pour tester vos connaissances..et vous ne gagnez rien ! Désolée…

    *

    1/15. A quel âge peut-on commencer sa généalogie ?

    A. A partir de 18 ans

    B. Il n'y a pas d'âge limite pour démarrer sa généalogie

    C. A partir de la retraite

    QUIZZ : autour de la généalogie

    La bonne réponse est B : il n’y a pas d’âge limite pour commencer sa généalogie ! Peut-être avez-vous même commencé très jeune sans vous en apercevoir ; durant votre jeune enfance, vous avez dû poser des questions à votre mère, à vos grands-parents….

    *

    2/15. Combien ça coûte pour commencer ma généalogie ?

    A. 1500€

    B. Je paye uniquement les frais de déplacements et de correspondance

    C. Gratuit

    QUIZZ : autour de la généalogie

    La bonne réponse est C : faire des recherches généalogiques est totalement gratuit, maintenant que les archives départementales sont numérisées ; bien sûr si vous décidez de faire un voyage généalogique, ce ne sera pas « gratuit », mais toutes vos recherches peuvent se faire, de votre fauteuil, dans bouger de votre place… vous ne réglerez que les frais de connexion, comme pour toute autre consultation !

    *

    3/15. Jusqu'à quelle date peut-on remonter ?

    A. En 1850

    B. En 1700 

    C. Il n'y a pas vraiment de date précise

    QUIZZ : autour de la généalogie

    La bonne réponse est C : il n’y a pas vraiment de date précise et les recherches varient selon les régions ; les actes notariés peuvent nous mener bien avant 1500 ; en tout état de cause, jusqu’à la Révolution, les investigations sont facilitées ; le XVIème devient très délicat mais n’oublions pas vérifier toutefois chaque filiation...ce serait dommage de s'investir sur une branche familiale qui n'est pas la vôtre !

    Pour en savoir plus : jusqu'où peut-on remonter le temps ?

    *

    4/15. Où peut-on trouver un acte ?

    A. A la mairie

    B. A la préfecture

    C. Au café du coin

    QUIZZ : autour de la généalogie

    La bonne réponse est A : à la mairie bien sûr ! Encore qu’au café du coin, vous pourriez trouver de bonnes idées !… je plaisante…. Mais si vous n’êtes pas certain de la commune, je vous invite à faire vos recherches sur le département ; pensez aussi que certaines communes ont changé de nom et que certains départements n'existaient pas (je pense ici aux départements de Seine)

    *

    5/15. Comment enregistrer les informations ?

    A. Dans ma tête

    B. Sur un bloc-notes

    C. Sur mon ordinateur

    QUIZZ : autour de la généalogie

    La bonne réponse est C : sur mon ordinateur ; même si vous avez une très grande mémoire, il va être compliqué de garder en tête une somme d’informations considérables ; un PC est doté d’une mémoire que vous pouvez réinterrogé sans limite ; peut-être que vous notez vos recherches sur un cahier, mais comment vous y retrouver ? Comment trier, classer, répertorier ? Avez-vous pensé à One Note ?

    *

    6/15. Où trouver une aide lorsque vous êtes bloqués dans vos recherches ?

    A. Chez le docteur

    B. Dans une association de généalogie

    C. Chez le maire

    QUIZZ : autour de la généalogie

    La bonne réponse est B : dans une association de généalogie, il en existe de nombreuses dans tous les départements de France ; à l’heure du numérique, vous pouvez également vous adressez aux pages de FaceBook : des bénévoles se feront une joie de vous venir en aide, simplement pour le plaisir ! Et mon ami Google est in-col-la-ble !

    *

    7/15. Quel est le patronyme le plus répandu en France ?

    A. Martin

    B. Lefèvre

    C. Dupont

    QUIZZ : autour de la généalogie

    La bonne réponse est A et la preuve ici

    Pour en savoir plus : le palmarès des noms de famille dans le monde

    *

    8/15. Quel acte de moins de 75 ans peut-on obtenir librement ?

    A.L'acte de mariage

    B. L'acte de naissance

    C. L'acte de décès

    QUIZZ : autour de la généalogie

    La bonne réponse est C : les délais de communication des documents d'archives ont évolué d'après la LOI n°2008-696 du 15 juillet 2008 relative aux archives.

    Cette nouvelle loi abolit le délai des 100 ans et fixe de nouveaux délais de communication concernant les archives d'Etat civil (ici)

    A titre très exceptionnel, la communicabilité peut se faire, si pouvez apporter la preuve d’une filiation. Les tables décennales sont également un excellent outil pour faire des recherches de première approche.

    *

    9/15. Que peut-on trouver dans un acte de naissance ?

    A. L'heure de naissance de l'enfant

    B. L'âge des parents lors du mariage

    C. La profession de la mère du maire

    QUIZZ : autour de la généalogie

    La bonne réponse est A ; sont également mentionnés le lieu de naissance, la présence du père, l’âge et la profession des parents et les témoins (pour en savoir plus)

    *

    10/15. Qu'est-ce que la paléographie ?

    A. L'étude des textes anciens

    B. La représentation d'un arbre généalogique

    C. L'étude des calendriers égyptiens 

    QUIZZ : autour de la généalogie

    La bonne réponse est A, la paléographie est l’étude des écritures manuscrites anciennes, tant sur papier que sur papyrus ; c’est une science très complexe

    *

    11/15. Quel calendrier précède le calendrier Grégorien?

    A.Julien 

    B. Républicain

    C. Hébraïque

    QUIZZ : autour de la généalogie

    La bonne réponse est B, à travers les siècles, l’Homme s’est attaché à découper le temps ; outre les calendriers amérindiens, égyptiens, musulmans ou judaïques, on compte, plus près de nous

    - le calendrier romain

    - le calendrier julien, en 46 av J-C et sous Jules César

    - calendrier républicain, de 1796 à 1806 , caractéristique de la période révolutionnaire,

    - calendrier dit grégorien, qui date de 1582….

    *

    12/15. La grande majorité des noms de famille français actuels sont issus

    A. D'un surnom ou sobriquet

    B. D'un lieu géographique ou d'un métier

    C. D'un (ancien) nom de baptême

    QUIZZ : autour de la généalogie

    La bonne réponse est C : au Moyen Âge, chaque personne baptisée a dû prendre un seul nom, biblique (Pierre, Jean, Marie…) ou germanique (Thibaut, Bernard, Astrid, Clothilde…). C'est au XIIe siècle, en raison de l'explosion démographique, que chacun s'est doté d'un second nom, souvent celui du chef de famille : c'est le cas de Martin, Séguin, Amalric… (la suite)

    Pour en savoir plus : de quand datent les noms de famille dans le monde

    *

    13/15. Comment les généalogistes appellent-ils les registres paroissiaux ?

    A. Les sosas

    B. Les BMS

    C. Les NMD

    QUIZZ : autour de la généalogie

    La bonne réponse est B : il s’agit bien des registres paroissiaux, des baptêmes, mariages et sépultures ; nous ne parlions pas des actes d’état civil, naissances, mariages et décès.

    *

    14/15. Le registre paroissial le plus ancien de France est celui de Givry en Saône-et-Loire. À quelle date commence-t-il ?

    A. 1203

     B. 1303

     C. 1403

    QUIZZ : autour de la généalogie

    La bonne réponse est C : « Ouvert en 1303 et tenu par les prêtres du lieu, il s’agit plus précisément d’un livre de comptes composé de 84 feuillets de papier, où sont répertoriés, en latin, les redevances, les baptêmes, les mariages et les sépultures jusqu’en 1357, ainsi que les sommes encaissées lors de ces cérémonies car si la discipline de l’Église interdisait aux prêtres de réclamer un dû en échange des sacrements ou de la sépulture de leurs paroissiens, elle tolérait qu’ils puissent recevoir des présents ». (http://www.fougeraygeneal.org)

    Pour en savoir plus :

    Le registre paroissial de Givry et la peste noire en Bourgogne

    L’histoire des registres paroissiaux et le registre le plus ancien

    *

    15/15. Les années 1709 et 1710 ont vu près d'un million de personnes décéder en France. Quelle en est la raison première ?

    A. Une révolte populaire contre le roi et la monarchie

    B. Une épidémie de peste

    C. Deux hivers particulièrement rigoureux

    QUIZZ : autour de la généalogie

    La bonne réponse est C : deux hivers particulièrement rigoureux

    Pour en savoir plus :

    Grande famine de 1709

    Le grand hiver de 1709 : quand le froid tuait les hommes (Retronews)

    *

    Les résultats :

    Si vous avez répondu à la majorité des réponses, c’est parfait, vous n’avez plus besoin de moi… vous n’êtes plus des « débutants » ; mais si vous avez moins de la moitié de bonnes réponses, je suis désolée, mais il va falloir revenir me voir l’année prochaine !

    QUIZZ : autour de la généalogie


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique