• NOEL : les 13 desserts provencaux (11)

    NOEL : les 13 desserts provencaux (11)Quittons un peu l’Alsace et tournons-nous vers la Provence, qui n’est pas en reste concernant les traditions !

    Pourquoi 13 desserts ?… très certainement pour rappeler la cène, où les 12 apôtres assistent au dernier repas de Jésus-Christ. Quoiqu’il en soit, ce serait le père François Marchetti, un curé de la paroisse de Marseille qui en aurait parlé dans ses « Explications des usages et des coutumes des Marseillais » en 1683.

    NOEL : les 13 desserts provencaux (11)

    Ces 13 desserts étaient traditionnellement servis, après la messe de minuit. Par opposition au « Gros souper », avant la messe, qui se doit d’être présenté avec des plats « maigres » et toujours une assiette en plus pour « la part du pauvre » (n’oublions pas que nous sommes dans une périodeNOEL : les 13 desserts provencaux (11) de dons et de partage), les desserts provinciaux se devaient d’être riches et opulents et si possible sublimés d’un vin chaud !

    La table pouvait varier d’une région à l’autre, mais en Provence les 13 desserts se composaient de mendiants, nougats et fruits frais ; ils pouvaient être plus de 13 mais jamais moins :

    • les 4 mendiants symbolisant les 4 ordres religieux ayant fait voeu de pauvreté : noix et noisettes pour les Carmes, les figues sèches pour les Franciscains, les amandes pour les Dominicains et les raisins secs pour les Augustins,
    • les 3 nougats, le blanc fourré de noisettes, le noir à base de miel et d'amandes et le rouge avec de la rose et des pistaches,
    • les dattes évoquant à la fois le pays chaud où est né l'enfant Jésus mais aussi le luxe des cadeaux offerts par les Rois Mages,
    • des agrumes : oranges, clémentines, mandarines,
    • des fruits exotiques : kiwis, mangues...
    • un melon d'eau (pastèque ou melon jaune),
    • l'incontournable gibassier, fougasse sucrée à base d'huile d'olive, épicé d'anis, d'écorce d'orange confite et de l'eau de fleur d'oranger (ou pompe à huile),
    • et les confiseries : calissons, pâte à coing, divers fruits confits.

     

    NOEL : les 13 desserts provencaux (11)Pour en savoir plus :

    Les 13 desserts provencaux de Noël

    Explication des usages et coutumes des marseillais

    La table et ses gourmandises

    Le Gros Souper (Wikipedia)

    La fête au village dans l’ancienne Provence selon Claude-François Achard

    Comment réaliser facilement la pompe à l'huile - Cuisine Provence

    NOEL : les 13 desserts provencaux (11)NOEL : les 13 desserts provencaux (11)

     

     

     

     

     

     

     

     

    NOEL : les 13 desserts provencaux (11)

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