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NOEL : les 13 desserts provencaux (11)
Quittons un peu l’Alsace et tournons-nous vers la Provence, qui n’est pas en reste concernant les traditions !
Pourquoi 13 desserts ?… très certainement pour rappeler la cène, où les 12 apôtres assistent au dernier repas de Jésus-Christ. Quoiqu’il en soit, ce serait le père François Marchetti, un curé de la paroisse de Marseille qui en aurait parlé dans ses « Explications des usages et des coutumes des Marseillais » en 1683.
Ces 13 desserts étaient traditionnellement servis, après la messe de minuit. Par opposition au « Gros souper », avant la messe, qui se doit d’être présenté avec des plats « maigres » et toujours une assiette en plus pour « la part du pauvre » (n’oublions pas que nous sommes dans une période de dons et de partage), les desserts provinciaux se devaient d’être riches et opulents et si possible sublimés d’un vin chaud !
La table pouvait varier d’une région à l’autre, mais en Provence les 13 desserts se composaient de mendiants, nougats et fruits frais ; ils pouvaient être plus de 13 mais jamais moins :
- les 4 mendiants symbolisant les 4 ordres religieux ayant fait voeu de pauvreté : noix et noisettes pour les Carmes, les figues sèches pour les Franciscains, les amandes pour les Dominicains et les raisins secs pour les Augustins,
- les 3 nougats, le blanc fourré de noisettes, le noir à base de miel et d'amandes et le rouge avec de la rose et des pistaches,
- les dattes évoquant à la fois le pays chaud où est né l'enfant Jésus mais aussi le luxe des cadeaux offerts par les Rois Mages,
- des agrumes : oranges, clémentines, mandarines,
- des fruits exotiques : kiwis, mangues...
- un melon d'eau (pastèque ou melon jaune),
- l'incontournable gibassier, fougasse sucrée à base d'huile d'olive, épicé d'anis, d'écorce d'orange confite et de l'eau de fleur d'oranger (ou pompe à huile),
- et les confiseries : calissons, pâte à coing, divers fruits confits.
Les 13 desserts provencaux de Noël
Explication des usages et coutumes des marseillais
Le Gros Souper (Wikipedia)
La fête au village dans l’ancienne Provence selon Claude-François Achard
Comment réaliser facilement la pompe à l'huile - Cuisine Provence
Tags : desserts, provence, noel, provencaux, fruits
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