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Huile, pain, pâtes et pommes de terre, une histoire populaire
Avec l’huile d’olive, ça baigne pour les Anciens, et quand la pomme de terre conquiert le monde, nous avons la patate ! C’est une histoire des aliments du quotidien… avec du pain, pour mener le peuple à la baguette, et des coquillettes, préparées à toutes les sauces pour un triomphe
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EPISODE 1 : Huile d’olive, ça baigne pour les Anciens !
L’huile d’olive irrigue le monde méditerranéen antique. De la cuisine aux thermes en passant par les temples, l’huile d’olive est plus encore qu’un aliment de première nécessité : elle s’impose comme un marqueur civilisationnel qui sépare le monde gréco-romain de celui des peuples barbares…
Comment imaginer l’histoire de l’Antiquité sans huile d’olive ? Dans l’assiette et sur le corps, dans les cuisines et dans les thermes, il n’est pas possible de s’en passer. C’est l’aliment des élites et celui des travailleurs (oui, mais quelle huile d’olive ?) C’est le produit cosmétique de la patricienne, et celui du lutteur : mets de l’huile petit homme, dans la vie, il faut que ça glisse. Huile d’olive, ça baigne pour les Anciens !
Pour en savoir plus :
L'origine de l'Olivier cultivé et ses variations (Persée)
L’olivier, les origines supposées et les croyances associées (Negoplantes)
Les pressoirs antiques (France Culture)
Le poème de l’olive (J. GIONO)
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EPISODE 2 :Avoir la patate ! Comment la pomme de terre conquiert le monde
"Lundi, des patates…" La pomme de terre semble depuis toujours occuper une place de choix dans nos assiettes. Il faut pourtant attendre le 19e siècle pour que les bourgeois comme les paysans trouvent évident d'en consommer quotidiennement.
Nous avons la patate ! Ah ces belles variétés de pommes de terre : Charlotte, Carole, Amandine, Belle de Fontenay, Juliette, Jeannette, Rosebelle, Roseval, autant de beau nom à consonance un tantinet féminine. L’histoire de la pomme de terre est à la fois politique, sociale, économique et culturelle : quand la pomme de terre conquiert le monde, il y a de quoi se dilater la Ratte !
Pour en savoir plus :
Histoire de la pomme de terre : ses origines et le rôle de A. Parmentier (Futura)
Bauhin, Caspar (Gaspard) (Paris Descartes)
« La Société Royale d’Agriculture d’Alençon » (1762-1790) (Open Book)
La pomme de terre (Gallica)
Jean Bauhin et le contrôle des compositions médicinales à Montbéliard (Persée)
Jean Bauhin et Gaspard Bauhin (Botanique.org)
Les frères Bauhin et la pomme de terre aux xvie et xviie siècles (Open Book)
Gazette agricole : journal hebdomadaire, politique, agricole et commerciale de 1890 à 1922 (Gallica)
Une histoire riche et mouvementée (Les pommes de terre.com)
Le chataîgnier: "l'arbre à pain", providence de nos ancêtres
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Episode 3 : Mener le peuple à la baguette, une histoire politique du pain
Nourriture roborative par excellence, le pain a une portée symbolique forte. Qu'il représente le corps du Christ dans l’eucharistie ou que les rois fixent son prix, comment la société s’est-elle organisée autour du pain et en quoi cet aliment est-il une préoccupation pour le pouvoir ?
Prenez et mangez en tous ! Au levain ou de froment, de campagne ou de seigle, noir ou blanc, est-il un aliment plus riche de symboles que le pain ? C’est celui de l’eucharistie et celui que partagent les ouvriers à l’usine, les paysans dans les champs, au moment du casse-croûte : le peuple est l’ami du pain ! Puisqu’il est porteur de sens, et qu’il est indispensable à la survie, le pain devient dès lors un enjeu pour le pouvoir : mener le peuple à la baguette, une histoire politique du pain !
Pour en savoir plus :
Le pain où tout est dit (Cairn)
Histoire du pain (Espace Pain Information)
Le pain, une longue histoire d’innovations techniques et sociales (UBFC)
Histoire du pain : Qu'est-ce que le pain ? (Le Mot)
A l’origine de la baguette de pain
Pierre Dupont, chansonnier de 1848 (Persée)
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Episode 4 : Coquillettes à toutes les sauces ! Histoire d’un triomphe industriel
Des coquillettes aux spaghettis, les pâtes sèches sont aujourd’hui un produit de consommation mondiale. Pourtant, ce n’est qu’au 18e siècle qu’elles entrent véritablement dans les mœurs françaises…
Portez à ébullition un grand volume d’eau salée, parfois avec un filet d’huile d’olive.
Remuez avec une spatule : attention à la vapeur, c’est chaud.
Huit minutes environ pour être al dente ou plus longtemps pour une cuisson à la française.
Pâtes de Lyon, vermicelles, nouilles, macaroni... Coquillettes à toutes les sauces ! Histoire d’un triomphe industriel.Pour en savoir plus :
Rivoire et Carret (Wkipedia)
Usine de pâtes alimentaires Rivoire et Carret (Ministère de la Culture)
La fulgurante saga de la maison Panzani : une petite affaire familiale devenue multinationale (Niort – Marais Poitevin)
L'explosion d'après-guerre… (La Nouvelle République)
Tags : pain, histoire, pomme de terre, olive, pâres
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